Alliage

Mélange de métaux afin de créer un nouveau métal, à la couleur ou aux spécificité particulière (une certaines dureté par exemple).

Brillant

Abréviation de « taille brillant ». C’est une façon de tailler le diamant, permettant à la lumière de se refléter parfaitement dans la pierre, et donc d’augmenter son éclat.

Les 4 C

Ce sont les quatre critères d’évaluation d’un diamant : carat (poids), colour (couleur), clarity (pureté) et cut (taille).

Cabochon

Pierre précieuse ou pierre fine polie qui n'est pas taillée en facettes.

Carat

Le carat est une unité de poids utilisée en bijouterie. Il est abrégé « ct » et à ne pas confondre avec le carat (K) qui est une unité de titrage. Une pierre de 0.20 gramme correspond à un carat.

Couronne

Partie supérieure d’une pierre facettée.

Culasse

Partie inférieure d’une pierre facettée.

Filigrane

Technique ancienne qui consiste à former des motifs avec des fils de métal très fins.

Gemme

Appellation qui regroupe les pierres précieuses, fines et ornementales.

Griffe

Les griffes sont des tiges métalliques rabattues sur la pierre par le sertisseur, la fixant ainsi sur le bijou de manière durable et solide. Le serti à griffe est souvent utilisé, car il met parfaitement la pierre en valeur.

Pavé

Type de serti où les pierres sont toutes rapprochées les unes des autres et fixées par des grains. Ce genre de sertissage se fait avec des pierres de petit diamètre.

Pierres précieuses

Il en existe quatre : le diamant, le rubis, le saphir et l’émeraude.

Pierres fines

Nom donné à toutes les pierres de valeur (excepté celles du groupe des pierres précieuses).

Poinçon de maître (ou de fabricant)

Poinçon portant la signature du bijoutier ou du joaillier qui a fabriqué le bijou.

Sertir

Enchâsser une pierre sur un bijou.